【堺市北区】本日(3/5)ピエトロドレッシングの「ピエトロ」レストランが堺に初出店!
堺市北区東浅香山町のイオンモール堺北花田の4Fに3月5日(水)オープンの新レストラン「ピエトロ」さんのプレオープンにご招待いただきました(2025年3月3日)。
まだオープン前なので、表側は白い壁にイメージが貼られているだけです。「ピエトロ」さんは、福岡のパスタ屋さんが始まりだそうで、大阪には千里中央に1店あります。
大きな窓が明るく開放的です。ときはま線側の光景を見ながら、気持ちよく食事ができます。食事だけではなく、カフェ利用も可能です。そして、こちらの店舗は、大阪府内では唯一、「おかわりサラダ」といって、セットのサラダはオーダーにてお代わり可能だそうです。
商品販売コーナーでは、ピエトロおじさんのグッズも販売されています。パスタソースや調味料、もちろん多様な美味しいドレッシングも。実際にサラダにかけてお味見のあと、買って帰れますね。
各テーブルに設置されたタッチパネルで自分でオーダーできます。どれもおいしそうで悩んで、注文に時間がかかるったらないです。
パスタもサラダもスモールサイズがあって、種類をたくさん食べたい時に助かります。ちなみにスモールはレギュラーの半分の量だそうです。創業当時から人気のだというパスタ、「なす辛」もスモールサイズがありました。
期間限定、「季節のスープ」は赤いクラムチャウダーで、見た目ほど酸味はキツくなく、旨味抜群でした。そしてボリューミー。
ピリ辛で、揚げた茄子は水分が大切に閉じ込められているかのようなジューシーさです。ミンチの脂まで美味しく感じました。このボリュームでスモールですよ。これは嬉しい。
「ピエトロサラダ」には温泉卵と生ハムをトッピングしてもらいました。こう見えてスモールサイズです。氷を張ったボールの上にサラダボウルが乗っかっている心遣いが嬉しい。
ピザの「4種チーズ蜂蜜添え」は、生地がめちゃくちゃクリスピーで、パイ生地みたいにサクサクで、まるでチーズだけを焼いたかのような香ばしさです。
蜂蜜を掛けていただいたのですが、蜂蜜が合いすぎです。絶対にかけたほうがいいです。そして、蜂蜜に加えて、テーブルに置かれていた「フライドオニオン&ナッツ」を掛けてもおいしかったです。
ポットで出てくる「ピエトロフルーツティー」は自然な甘さでゴクゴク飲んでしまいました。こちらの店舗では、4月中旬から7月中旬頃までの期間限定で、既存のパスタやドリアに、大阪府内で生産される「大阪産(もん)」の「大阪なす」を使用したメニューが登場するそうです。もちろん「なす辛」のなすも大阪産のものになるそうです。なすは富田林や河南町、太子町が主産地の「大阪産千両なす」だそうです。それも楽しみですね。
(取材ではピエトロ イオンモール堺北花田店様のご協力により、ランチを無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。)
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