【堺市東区】いつものごはんのこだわりお米は自然が育てたお米です
2024年7月8日(月)、堺市東区日置荘西町にオープンされた「いつものごはん」さん。かわいらしい看板もできていました。
店頭には順番待ちの方のためのお洒落な椅子と、お花が飾られていました。店頭メニューには自然米を使った日替りランチとおにぎりランチなどのほかに、パスタやサンドイッチもあるし、お茶だけの利用も可との表示が。お店の雰囲気に合ったかわいらしい手作り看板です。調理場が見えて、清潔感もあって安心感のある店内です。日替りメニューも手書きでわかりやすく掲げられています。定食の場合はこの中から選びます。この日は「ぶりの照り焼き」と「たまねぎソースのハンバーグ」、「豚のしょうが焼き」(2024年7月13日撮影)。なくなり次第終了です。おにぎりは注文してから握ってくれ、できたてをいただけます。そして、「いつものごはん」さんのお米は「京太郎米」というこだわりのお米を使用していて、無肥料・無農薬・無消毒・土に何も入れない自然のお米です。除草剤を使わない・大量生産はできないけれど、美味しくて安全なお米です。写真はメインがたまねぎソースのハンバーグの定食です。お味噌汁もついています。程よい塩気の美味しいお味噌汁です。小鉢がたくさんついていて、栄養バランスもよさそうです。お漬物もついてきますが、ご飯がおいしいのでご飯だけでも大丈夫なくらい。美しい焼き色の玉子焼き、煮物やサラダも家庭的な味付けで美味しいです。体にいいものを摂った~という実感とともに、とても贅沢な気分になれます。メインのお料理ももちろん美味しいです!家庭的な雰囲気でありながら、特別感たっぷりのお食事ができる「いつものごはん」はこちら↓