【堺市北区】活魚料理のお店でゴージャスでしかも良心的価格のランチが食べられます
「栄丸」さんは堺市北区八下北、大阪狭山線と大阪中央環状線がクロスする交差点の北西角にある活魚料理のお店です。かなり昔からあるお店で、少なくとも30年以上前からあるはず。シンプルな造りの建物です。いつ頃かは不明ですが、店舗はリニューアルされて現在に至ります。側面の壁にも掲げてある通り、天ぷら、さしみ、寿司、てっちり、鯛しゃぶなど、四季折々の新鮮な活魚を使ったお料理がいただけます。冬の鍋料理も評判ですが、栄丸さんは実はランチ営業もされています。ランチタイムはずらして入りましたが、ほぼ満席でした。人気店で、我々が入店したあとでも待ちができていました。壁には景気の良い柄の旗やマグロの魚拓風の旗が貼ってあります。ランチメニューはわかりやすいお値段設定。海の親子丼セットなど気になります。焼き物や揚げ物、鍋物などのメニューもあります。鍋物は「鯛しゃぶ」と「伊勢海老入りちゃんこ」が名物とありますが、「くえ鍋」も 評判です。もちろんお寿司メニューもあります。ふぐ料理も名物です。お酒の升を再利用したメニュー立てが斬新です。テレビでも扱われたという「お造り定食」をいただきました。お造りは歯ごたえもよく新鮮で、見た目も美しく、大満足です。マグロの色も切り口も美しい。一緒についてくるだし巻き卵も絶品です。そしてお味噌汁も絶妙の出汁加減と塩加減でさすがの美味しさでした。お昼からゴージャスなお造り定食をいただける栄丸はこちら↓