【堺市北区】7月オープンの宗田屋さんは出汁酒場ですが、ランチもできます
堺市北区中百舌鳥町の中百舌鳥駅周辺で、初見な気がするお店を発見。「中百舌鳥出汁酒場 宗田屋」さんで、ときはま線の新金岡~中百舌鳥間の中百舌鳥側で、1本東に入り、堺商工会議所・堺市産業振興センターが見える辺りにあります。前からあったかどうか判然としなかったので、お店の方に尋ねたところ、この7月に(2024年7月)オープンしたところだそうです。新店と言っても過言ではないのではないでしょうか。居酒屋さんですが、ランチもされていたので入店してみました。新しいこともありますが、外観も店内も綺麗で清潔感があります。お店のロゴもスタイリッシュでいい感じです。各席にタッチパネルが置いてあり、こちらを使って自分で注文します。出汁酒場だけあって、トップページはてんこ盛りのかつお節です。美味しそうです。タブレットはありますが、印刷されたメニューもあるので、一部ですがご紹介します。ご希望の場合、揚げたて天ぷらも食べられます。海老天、鶏天、舞茸天など様々で、美味しそうです。出汁酒場だけあって、出汁料理、おでんもあり、おでん大根の唐揚げ、おでん卵のタルタルチキン南蛮などもかなり美味しそうです。ご飯ものも、焼おにぎりや卵かけご飯、天丼、焼鳥丼、豚バラ丼と多種多様です。デザートにも力を入れておられる印象です。今回は、店頭看板にあったお蕎麦ランチにしたくて入店したので、そちらから選ぶことにしました。そういえば店頭看板にあった「炊き餃子」も美味しそうでした。タッチパネルの「宗田屋の自家製蕎麦」のページから選びました。福井県産在来種の蕎麦粉使用だそうです。つけ蕎麦もあり、温かい蕎麦にするか、冷たい蕎麦にするかだけでもかなり悩みました。越前おろし蕎麦をオーダーしました。お店のロゴがお箸の袋にも入っています。まず、別容器に入ってきたお出汁を掛けました。大きく削ってあるかつお節も存在感があって美味しいです。お蕎麦も大根おろしも冷たくて美味しいです。蕎麦の香りも味もしっかりして、歯ごたえもあり、大満足できました。お蕎麦ももちろん美味しかったのですが、おでんや鉄板料理や串料理など、夜に日本酒などと一緒にいただきたいメニューもたくさんありました。もちろんこだわりの日本酒もありますよ。季節限定「秋酒」もありました。
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